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Oliven in Spanien

Spanien ist das grösste Anbaugebiet für Oliven der Welt. Laut Wikipedia wurden in der Saison 2003/2004 allein in Andalusien 1,13 Millionen Tonnen Olivenöl hergestellt, was 36 % der Produktion auf der ganzen Welt darstellt. Im Jahr 2007 produzierte Spanien 1.326.000 Tonen Olivenöl und damit über 40% der Weltproduktion. Da das italienische Olivenöl einen besseren Ruf hatte, wurde sogar spanisches Olivenöl nach Italien exportiert und dort abgefüllt, um als italienisches Olivenöl verkauft werden zu können. Dies ist nach Veränderungen im EU-Recht nicht mehr möglich. Die Oliven-Bauern und Olivenöl-Hersteller Spaniens haben ihre Qualität im Vergleich mit den Hauptkonkurrenten Italien und Griechenland gesteigert – die Qualität der Olivenöle wird mittlerweile als mindestens gleich gut, wenn nicht sogar als besser betrachtet.
Spanisches Olivenöl weist eine grosse Vielfalt verschiedener Sorten auf, was vor allem an den unterschiedlichen Klimabedingungen im gesamten Land liegt. Das Olivenöl kann von dunklem Grün bis zu hellem Gelb viele verschiedene Farbtöne annehmen, kann pikant, fruchtig, mild oder pfeffrig schmecken. 25 spanische Anbaugebiete tragen mittlerweile auch das Qualitätssiegel "Denominación de Origen de Aceite de Oliva virgen extra" oder D.O. - eine Garantie für die spanische Herkunft des kalt gepressten, nativen Olivenöls.

Mittlerweile haben sogar die verschiedenen Oliven Sorten aus Spanien einen gewissen Ruf erlangt und werden von den Produzenten immer häufiger als Qualitätsmerkmal auf die Flasche geprägt.